domenica, Novembre 24, 2024

Mangiare sano e locale:
alunni ed alunne a “scuola” di olio

TREIA - La seconda edizione della settimana culturale "Prevenzione e corretto stile di vita" si è concentrata sul valore inestimabile di un'alimentazione corretta e a km 0, con workshop, laboratori e degustazioni

 

treia-workshop-prevenzione-cultura-2-1024x768
Un giovane studente assaggia l’olio extravergine durante il workshop

Grande successo per la seconda edizione della settimana culturale “Prevenzione e corretto stile di vita” organizzata dalla scuola secondaria di primo grado di Treia e Passo di Treia. Durante i giorni dedicati all’iniziativa, le alunne e gli alunni hanno incontrato molti esperti che hanno realizzato laboratori e incontri formativi. La scuola, guidata dal dirigente scolastico Angela Fiorillo, ha organizzato anche un workshop formativo sull’olio extravergine di oliva dal titolo “Alimentazione e salute a km 0”, in collaborazione con l’Accademia Georgica di Treia e l’università di Camerino. Il workshop è stato aperto dal saluto di Fiorillo, che ha ribadito l’imporatanza di una corretta alimentazione e dell’utilizzo di alimenti a km 0. Poi è intervenuto Claudio Pettinari, rettore Unicam, con una lezione su ”La chimica in cucina”. Luigi Emili dell’Accademia Georgica ha parlato invece del ruolo dell’accademia nella formazione delle nuove geneazioni. Nella seconda fase del workshop, dopo i saluti del vicesindaco David Buschttari e dell’onorevole Tullio Patassini, il ricercatore Unicam Giovanni Caprioli è intervenuto per illustrare alle alunne e agli alunni l’olio di oliva, dalla produzione alla valutazione della sua qualità. A chiudere il workshop è stato Sauro Vittori, docente all’università di Camerino, che ha parlato dell’etichettatura degli alimenti come un importante mezzo di tutela per il consumatore. Al termine degli interventi, studenti e studentesse hanno partecipato ad un laboratorio organolettico con assaggio di olio di oliva extravergine offerto dal frantoio Leonardi di Treia e organizzato dalle docenti Chiara Benedetti e Giovanna Mancini, in collaborazione con Gilberto Sassaroli. Il personale del servizio civile dell’Accademia Georgica, con il servizio accoglienza della scuola, hanno gestito tutta l’organizzazione delle varie fasi del workshop.

treia-workshop-prevenzione-cultura-3-1024x768
Alunni e alunne della scuola secondaria di primo grado di Treia e Passo di Treia
treia-workshop-prevenzione-cultura-4
Il laboratorio di assaggio dell’olio

treia-workshop-prevenzione-cultura-1

Articoli correlati

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ultime notizie