Ciak si mangia: cibo e cinema al Balcone delle Marche, questo il tema della cena di gala dell’Ipseoa
“G.Varnelli” e quale migliore location se non il cinema teatro Farnese di Cingoli, allestito in maniera
straordinaria ed elegante dagli allievi dell’Istituto?
Cibo e cinema: un binomio di successo, con un menu ricercato e raffinato; ogni piatto è stato
sapientemente abbinato, grazie alla maestria dello staff di cucina capitanato dal professor Marcello Stefano, ad una pellicola cinematografica, frutto di un’attenta ricerca che oltre ai sapori e ai colori ha valorizzato il messaggio dei film selezionati che hanno suggerito alcune importanti riflessioni sul cibo e sul mondo della gastronomia: tutti possono diventare grandi cuochi come nel cartone “Ratatouille, il cibo è fonte di amore e desiderio nel film “Sapori e dissapori” e rende felici, soprattutto quando si tratta di cioccolato, come in Chocolat. Questi sono alcuni dei film che hanno ispirato il menu della serata che è stata accompagnata anche da rappresentazioni organizzate dai ragazzi, dalle ragazze e dagli insegnanti dell’istituto, animando l’atmosfera con balli e canti.
Alimentazione e “settima arte” ricoprono un ruolo importante nella vita dell’uomo e il Varnelli di Cingoli, grazie al supporto del Circolo cittadino (in particolare di Gabriela Lampa e Piero Alfei) e alla partecipazione al progetto Cinema, avrà per il secondo anno consecutivo, un’alunna rappresentante, Marzia Ciriaci della classe 5^ sez. A dell’indirizzo di Accoglienza turistica, nella giuria del Leoncino d’oro alla mostra del cinema di Venezia. La cena di gala è stata, come di consueto, l’occasione per la premiazione della XIX edizione del Concorso “Le ricette della nonna”. Veramente apprezzabili l’impegno e la creatività spesi nella realizzazione degli elaborati proposti dalle scuole dell’Infanzia, Primarie e Secondarie di primo grado del territorio, un’importante opportunità per valorizzare la fantasia e le passioni dei giovani alunni e alunne. I premi e i diplomi di merito sono stati gentilmente offerti dalla ditta Girolamo Varnelli.
La serata, resa suggestiva da un tripudio di sapori, immagini ed emozioni, è stata inaugurata dalla calorosa accoglienza della dirigente scolastica, Maria Rosella Bitti, che ha riassunto di un anno scolastico ricco di premi e soddisfazioni. “I nostri alunni e alunne vengono selezionati e premiati a livello nazionale ed internazionale – ha riferito la dirigente – a loro va tutta l’ ammirazione e il nostro impegno per ribadire e
confermare l’alto livello professionale e formativo raggiunto. Tante le proposte, le iniziative e i progetti in
programma per il prossimo anno scolastico al Varnelli, polo formativo d’eccellenza del territorio”.