di Francesca Urbani
Fa un bell’effetto vedere un giardino dentro ad un museo, ancora di più se quelle piccole aiuole tonde, le torte di Alessandro Magagnini, si possono mangiare. Sì, questo hanno fatto i bambini ieri al laboratorio organizzato al museo della scuola “Paolo e Ornello Ricca” nell’ambito del festival Macerata Racconta. Seduti in cerchio sui cuscini hanno assaggiato diligentemente tutto quello che veniva offerto loro: sedano e cavolo nero dei Sibillini, basilico greco, rosmarino selvatico, erba cipollina del monte Conero e infine la menta al cioccolato. Le facce cambiano si allungano, si storcono, gli occhi si strizzano o strabuzzano, “faccio merenda coi fiori!” dice Emma mentre un altro bambino alita sul naso ad una sua amichetta che cerca di sentire anche l’odore che quelle piantine hanno. Con i fiori e le erbe si cucina ma si possono fare anche delle torte, dunque, e i bambini si sono improvvisati anche piccoli chef creando delle torte con piante e fiori di campo gustose, certamente, ma per tassi, pettirossi, ricci e lombrichi!