La vendemmia si ferma con la pioggia, ma la visita degli scolari di Sambucheto alla cantina Forano di Appignano si è svolta lo stesso curiosando tra le botti e nelle antiche grotte sotterranee dove riposano le bottiglie più preziose. I bambini della seconda classe della primaria Enrico Fermi di Montecassiano sono alle prese con un progetto che riguarda le trasformazioni e scoprono la lavorazione del vino spiegata dalla titolare Benedetta Lucangeli: “In questo periodo accogliamo i visitatori in vigna e in cantina. Oggi purtroppo con la pioggia solo all’interno, e abbiamo fatto vedere ai bambini le varie fasi della vinificazione”. Le insegnanti Daniela Valenti e Anna Maria Sisti hanno accompagnato gli alunni: “Qui scoprono cose che non vedono in tv e fanno un’esperienza diretta. A scuola poi faremo insieme dei biscotti con il mosto e una impegnativa prova di pigiatura”.
Dopo il giro e prima della merenda nella sala degustazioni gli scolari rispondono alle domande: come si raccoglie? Perché con le forbici? E poi come si macina, come mai diventa mosto, ecc. Una mattinata di sorrisi nonostante il brutto clima e con messaggio aggiuntivo che arriva direttamente dalla natura. Le insegnanti lo rilanciano ai bambini: una bianca e rossa ma diversa solo nella buccia, gli acini dentro sono tutti uguali. Una lezione che va oltre l’agricoltura in una classe che comprende bambini di varie nazionalità e colore della pelle.