“Pappa Fish”, nelle mense scolastiche di Pioraco, pesce fresco a mensa una volta a settimana. L’iniziativa, promossa dalla Regione Marche e finanziata all’80% dall’Europa nasce per incentivare un’alimentazione corretta fra i ragazzi e contemporaneamente valorizzare il mare, i suoi prodotti, la tradizione marinara e il pescato allevato nella nostra regione. È noto a tutti quanto il pesce fresco sia indispensabile in un’alimentazione sana ed equilibrata, ed è tra gli alimenti maggiormente consigliati per le sue notevoli proprietà nutrizionali e per i benefici che apporta all’organismo. «Abbiamo partecipato, con successo – commenta il sindaco Tamagnini – per inserire il pesce fresco locale nella nostra mensa scolastica, malgrado il periodo difficile, siamo tra i pochi Comuni dell’area cratere della Provincia di Macerata che ha aderito al bando». Oltre alla somministrazione del pesce fresco locale nelle mense, il progetto si sviluppa anche a scuola con un percorso di sensibilizzazione, svolto con la collaborazione dei docenti. «Così, insieme al pesce fresco – continua la biologa nutrizionista Barbara Zambuchini – i bambini potranno “nutrirsi” anche di capacità e competenze per essere protagonisti attivi delle proprie conoscenze.La mensa scolastica non è solo il luogo in cui nutrire i bambini, ma un momento essenziale per educarli alla sana alimentazione». Alici, suri, moli, sgombri, vongole, pannocchie e totani ma anche la trota salmonata sono solo alcune delle tipologie di pesci e molluschi che, interpretate in ricette appetitose, arriveranno sulla tavola degli alunni a seconda della disponibilità e della stagione.